Crêpes au chocolat

image_print

Les ingrédients
-250 gr de farine
-1 cuillère à soupe de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-3 gros oeufs
-3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou du beurre
-25 cl de lait
-1 verre de bière
-1 cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d’oranger selon les goûts.

La préparation
Dans un grand saladier mélangez 250 grammes de farine
avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.
Versez doucement 1/4 litre de lait à température de la pièce.
Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.
Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement,
puis 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
Allongez à volonté, avec 1/4 l de lait tout au plus.
Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et
éventuellement une cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d’oranger.

La cuisson
Si vous craignez qu’elles attachent, incorporez une cuillère à soupe d’huile
de plus à la pâte et graisser légèrement la poêle.
Le plus simple est d’utiliser une poêle anti-adhésive neuve.
Ne retournez pas les crêpes, faites les sauter.
La première crêpe finira sur l’armoire comme le veut la coutume…
La crêpe se déguste chaude et juste faite.
A défaut posez la pile dans une large assiette plate déposée
sur une casserole d’eau frémissante,
couvrez d’une feuille d’aluminium.

Au moment de servir
poser la crêpe dans une assiette, ajouter 4 gros carrés de chocolat,
moitié chocolat noir pour la pâtisserie (60 % de cacao minimum)
et moitié chocolat au lait pour adoucir.
Plier la crêpe en deux et passer la au four à micro ondes,
une à deux minutes selon la puissance de votre four et au maximum.
Je vous conseille de couvrir l’assiette avec une autre assiette
pour éviter à la crêpe de se dessécher.
Vous pouvez également la napper ensuite de chocolat fondu,
d’un coulis de fruits ou de crème chantilly.