Les véritables crêpes bretonnes

Préparation : 30 minutesCuisson : 10 minutesNombre : 12 crêpes

Ingredients
  • 250 g de farine de froment
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d’ eau
  • 4 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Cuisson à la poêle :
  • Dans un saladier, ajoutez la farine de froment, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
  • Versez le lait puis l’eau progressivement tout en battant avec un fouet.
  • Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour finir
  • Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
  • Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
  • Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.
Cuisson sur billig/crêpière :
  • Réalisez la recette comme indiquée ci-dessus.
  • Faites chauffer la billig à environ 220°C (n’hésitez pas à consulter les recommandations de température indiquées sur le manuel de votre crêpière) et, une fois la plaque bien chaude, graissez-la avec un tampon ou chiffon légèrement imbibé de beurre ou d’un mélange de saindoux et de jaune d’œuf (qu’on appelle aussi lardiguel).
  • Déposez une louche de pâte sur la crêpière et étalez-la à l’aide d’un râteau à crêpes (rozell en Breton).
  • Laissez cuire la crêpe pendant environ une minute puis retournez-la avec une spatule à crêpes (spanell en Breton) puis poursuivez la cuisson pendant quelques instant sur l’autre face.
  • Continuez ainsi pour les crêpes suivantes mais n’oubliez pas de graisser votre billig régulièrement.