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Les plats bretons

Voici quelques recettes que l'on déguste en Bretagne et aussi dans toutes la France bien évidemment.

Les poissons

Petit conseil
dans votre cuisine : comment conserver le poisson chez soi

De la mer à l'étal, le poisson est maintenu au froid dans une chaîne ininterrompue
par les professionnels de la filière pêche.
De l'étal à l'assiette, c'est à vous de continuer à assurer la chaîne du froid du poisson frais,
surtout si vous ne le cuisinez pas le jour même.
Quelques conseils simples pour conserver le poisson fraîchement acheté

Pendant le transport, protégez votre poisson frais de la température ambiante,
celle du magasin ou de la rue, surtout en plein été.
Par exemple, transportez le dans un sac isotherme pour surgelés.
Si vous achetez un poisson entier à préparer vous-même, faite-le immédiatement.
Enlevez les viscères, lavez, séchez, salez et poivrez avant de l'enveloppez dans du film alimentaire.
Chez vous, enveloppez le poisson dans du film alimentaire et mettez-le dans la partie la plus froide
de votre réfrigérateur (entre 0 et +2°C). Sa durée de conservation sera de 2 jours environ.

Les poissons de mer cuisent très rapidement.
Vous avez donc tout intérêt à ne les cuire qu'au dernier moment.
Vos plats y gagneront en saveur.
Guide pratique pour les coquilles St Jacques

Achat : Une coquille fraîche doit être hermétiquement close.
Si elle bâille, elle ne doit pas résister à la pression.
Une coquille peut vivre 3 à 4 jours au frais sans risque.
Ouverture : Contrairement à l'huître, la Saint-Jacques est plus facile à ouvrir.
Elle présente une petite ouverture sur un côté où on fait glisser un couteau.

Rinçage : A l'eau courante sans les laisser tremper (sinon, elles perdraient leur saveur).
Vous pouvez vinaigrer légèrement les premières eaux de rinçage.



Saint-Jacques à la Bretonne

Langoustines au beurre d'estragon

Bar grillé à la bretonne

Soles à la bretonne

La choucroute de la mer

Les Moules Marinière

Moules au cidre

Moules en sauces

Raie au Beurre noir

Homard à l'Armoricaine

Recette du Kig-Ha-Farz



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